воскресенье, 24 октября 2010 г.

Прозвучавшая на паре песня про "тонкий шрам" подкинула мне идею написать этот репортаж про "Машину времени". Группу эту я, конечно, знала давно. Наверное, нет человека в России, который не слышал песен «За тех, кто в море», «Поворот», «Она любила летать по ночам», «Перекресток семи дорог», они давно стали народными. Многое знают и об Андрее Макаревиче – и о его кулинарных талантах, и о любви к дайвингу. Но по-настоящему открыла для себя «Машину времени» я только летом 2008 года. Мне надо было в одиночестве ехать в плацкарте почти 30 часов по маршруту Новосибирск-Иркутск. Чтобы не скучать, я запаслась книжками, которые давно хотела прочитать, и залила на плеер побольше музыки. В плэй-листе тогда оказались и три альбома «Машины времени»: «Место, где свет» (2001), «Машинально» (2004), «Time Machine» (2007). 
 


Первое, что цепляет, еще до прослушивания – это названия альбомов. Группа выпустила также сборники под названиями «Машины не парковать» (2009) и «Машинопись» (2010), тем самым многократно обыграв название группы. Песни в этих альбомах показались мне очень душевными, как будто твой старый друг поет про вашу жизнь, особенно мне нравятся тексты. Иногда музыканты издают сборники текстов песен, однако, мало у кого получаются полноценные литературные произведения: часто невозможно воспринимать ритм стихотворения без музыки, или же песня представляет набор бессмысленных рифм, которые затмевает агрессивная музыка. Сборник текстов «Машины времени» я бы купила не задумываясь. Тексты очень продуманные, многие из них представляют собой самостоятельные жизненные истории. Чудесны они и с литературной точки зрения, богатые образы и сравнения.
"В три ручья из глаз - тишина..."
"Ей совсем был не нужен журавль в небе, ей вполне хватало синиц"
"Его дом, как дредноут стоит на мели и обвисшие постеры, как паруса..." 
 Ну и, конечно, песни полны большой человеческой мудрости.
"И, уж если откровенно, всех пугают перемены, но мы кое в чем сильны" 
«Кто решился - тот прав, даже если не прав в мелочах»
«То тот, кто не струсил и весел не бросил, тот землю свою найдет»



понедельник, 18 октября 2010 г.

Когда-то давно Михаил Задорнов рассказывал, как американцы восторгались русскими, которые, по их мнению, придумали самую гениальную упаковку для гороха – стручки.
На прошлом занятии Александр Сергеевич учил нас… Нет, вовсе не создавать гениальную упаковку, как вы наверное сейчас подумали. Учил он нас не давать повода дизайнеру сделать плохую упаковку и, если уж все-таки дизайнер сделал, не принимать ее, сумев указать на ошибки.
Лекция была во многом знакомой, ведь преподаватели, работающие в «МиФ» часто используют фрагменты этих презентаций. Зато теперь есть надежда, что познакомившись с темой на втором курсе с Юлией Евгеньевной Шишковской, разобрав ее на четвертом с Юрием Викторовичем Терентьевым и повторив на пятом с Александром Сергеевичем Филюриным, мы что-нибудь запомним.





Думаю, каждому человеку приходилось покупать новый продукт только из-за упаковки. Всё мое детство в отделе «Чай, кофе» в гастрономе «Под строкой» висело объявление «Банки для чая НЕ ПРОДАЮТСЯ!!!», видимо всем очень сильно хотелось заполучить жестяные банки с имитацией китайской живописи, хоть даже и в комплекте с невкусным чаем. А вот в студии Лебедева наоборот решили имитировать советские жестяные банки для бумажной упаковки муки. 
Листая заметки в разделе упаковки на сайтах видишь, что существует столько оригинальных идей для упаковок (например, adme.ru), но в магазинах к сожалению по-прежнему остается много невнятных, неудобных и просто некрасивых. И ведь все нарушают одни и те же несложные правила. В лекции были выделены 7 типичных ошибок (или 7 смертных грехов дизайнера, создающего упаковку), и, к сожалению, ошибки эти повторяются очень часто. Мы будем стараться их не совершать.
На этот раз на занятиях было, кажется, даже больше практикумов, чем обычно, благодаря чему пары пролетели очень быстро. И, хотя делать какой-то дизайн в PowerPoint ужасно неудобно, в итоге всегда интересно смотреть на какие-то реальные разработки своих одногруппников и, так называемые, правильные ответы от дизайнеров «МиФ». Как верно подмечено, один раз увидеть во многих случаях гораздо эффективнее.

Осложнили проведение лекционных частей занятия бесконечные вспышки фотоаппаратов. Не зря все-таки знаменитости не любят папарацци, жутко отвлекает. 
А теперь мне любопытно, какой раздел будет после «дизайна». Так что, как говорится, продолжение следует.

среда, 13 октября 2010 г.

Вот такой репортаж с кухни с ужасным качеством звука, за которое мне стыдно.
Всё дело в том, что мой фотоаппарат два года назад пострадал за хороший звук. У моих друзей было премьерное выступление в составе музыкальной группы. На концерте фотоаппарат из-за неосторожности упал на танцпол в разгар выступления (а это, к слову, был рок-концерт со всеми вытекающими отсюда последсвтиями). Я не верила, что после этого можно выжить, но фотоаппарат работает до сих пор. Правда, вместо нормального звука он теперь записывает только шипение, поэтому звук в репортаже дублирован.

понедельник, 4 октября 2010 г.

Хотите - верьте, хотите - нет, но с субботы до среды у меня никак не получается выбраться в кинотеатр с друзьями. Поэтому для выполнения задания мне пришлось ограничиться домашним кинотеатром, домашним печеньем вместо поп-корна и чаем с фирменным лимоном от «Колесницы». Фильм был также выбран из домашней коллекции. Долго решали с братом, что же лучше посмотреть, спорили о жанрах и режиссерах, итоговым компромиссом стал фильм "Темный рыцарь".

Фильм основан на истории знаменитого супер-героя - Бэтмэна, впервые появившегося в комиксах еще в 1939 году. За эти семь с лишним десятков лет история обросла многочисленными деталями и сюжетными линиями. Только Википедия приводит более двух десятков экранизаций комикса.

Я, как наверное многие мои ровесники, в детстве смотрела серию фильмов про Бэтмана от Тима Бертона и Джоэла Шумахера. Фильмы яркие, с известными актерами: Николь Кидман, Умой Турман, Денни де Вито и даже Арнольдом Шварцнегером. Я бы охарактеризовала эти фильмы, с одной стороны, как разноцветные, красочные и даже в чем-то мультяшные. С другой стороны, как «черно-белые», ведь все персонажи в них четко разделены на два лагеря "хорошие" и "плохие", белые и черные, никаких оттенков. Зрителю не приходится задумываться о своем отношении к героям, ничто не отвлекает от сюжета, от судьбы гротескных комиксных персонажей.

 

«Темный рыцарь» Кристофера Нолана, мне кажется, задумывался иначе. «Цветовые» отношения тут также присутствуют, даже в названии. Темный и светлый рыцари ведут борьбу то вместе, то врозь. Но история говорит, что темное может становиться светлым и наоборот. Один из основных мотивов фильма – мотив выбора. Ведь в жизни не бывает монеты с одинаковыми сторонами и каждая ситуация имеет как минимум две грани и два варианта развития событий, а на каждой развилке человек сам решает – темным или светлым быть сейчас. Джокер создает для жителей Готэм-сити множество ситуаций, когда им приходится делать непростой выбор. Есть и растиражированный сюжет о трудном выборе супер-героя: спасать ли ему свою любовь или весь остальной мир, и ситуация, когда людям предоставляется право спасти свою жизнь, лишив жизни других, также уже не раз появлявшаяся в кино. Во многом в связи с мотивом выбора возникает и мотив предательства. Выбор некоторых персонажей нас удивляет, но все же иногда сюжет становится предсказуемым. Даже изменения со «светлым» Харви Дентом не кажутся удивительным – с начала фильма зритель недолюбливает его за излишнюю «правильность» и соперничество с Бэтмэном за внимание девушки. Так что фильм я бы назвала хорошей, но все же неудачной попыткой снять неожиданный нетипичный голливудский блокбастер.

И все-таки почему я не пожалела, что посмотрела фильм:
1) Фильм красивый, качественно снятый, с высококлассными спецэффектами.
2) Не буду писать миллионную оду гениальности Хита Лэджера, но если кроме него в фильме не было бы ничего хорошего, его всё равно стоило посмотреть. Кажется, никого другого Джокером уже и представить нельзя.


3) Мне лично безумно нравится помощник - дворецкий Бэтмэна. Может слишком громкое сравнение, но он напоминает мне миссис Хадсон из советской экранизации «Шерлока Холмса». Типаж незаменимого человека, который непременно должен быть рядом с супер-героем или гениальным детективом, чтобы все в его жизни было в порядке. 
4) Фильм пополнил мою коллекцию стереотипов о русских из американских фильмов. Писала уже как-то давно про русского посла из фильма «Вторжение»: «Это человек, который ненавидит американцев и поставляет своим друзьям чёрную икру». Собственно и всё. «Темный рыцарь» же дарит нам очередную ассоциацию с русскими – балет. Брюса Уэйна всё время окружают русские балерины, правда грустно, что они выставлены чуть ли не как девушки легкого поведения.
5) В некоторых диалогах возникает желания растащить фильм на цитаты.
«То, что не убивает нас, делает нас страннее», - переиначивает Ницше Джокер.